Хакер создал android-приложение для «взлома» самолета

Xero12.04.2013 в 11:52


Никто не будет спорить, что современные смартфоны могут выполнять множество задач, начиная от простых «напоминалок» и заканчивая более сложными, вроде слежения за нашим местоположения. А как думаете, можно ли с помощью смартфона взломать, скажем, например, самолет? Можно.

Как бы это страшно не звучало, но Хьюго Тесо, консультант по электронной безопасности систем, хакер и по совместительству пилот коммерческих авиалиний заявляет, что создал Android-приложение, которое может позволить любому человеку «заставить самолет плясать по его дудку», путем взлома системы управления.

Рабочую версию приложения «PlaneSploit» показали на конференции Hack In The Box. Благодаря ему хакеру удалось перехватить радиопередачу между самолетом и службой воздушного трафика, а затем за счет другого коммуникативного прибора «захватить управление самолетом», либо повлиять на действия его пилота, сообщив ложные данные.

Такое хакерское приложение было создано лишь с целью продемонстрировать что такое вообще возможно и донести до владельцев авиалиний информацию о том, чтобы они серьезнее относились к проблеме безопасности. К слову скажем, что ни одного самолета, как и пилота, и пассажиров, не пострадало. Система тестировалась исключительно в искусственно созданной электронной среде. И да, увидеть и скачать его в ближайшем Google Play Store точно не получится.


Источник: Hi-News.Ru


Комментарии:

Любопытно.
Но это звучит откровением только для человека, очень далёкого от радиотехники и электроники. Я даже подозреваю, что многие вам не поверят, сочтя скопированную новость обычной техно-уткой в стиле фильмов вроде "Хакеры".
На самом же деле эта область - радиоэлектронная борьба, РЭБ - существует уже целый век, со времён Первой мировой войны. Конечно, тогда всё было несравненно проще, не было компьютеров (но уже во Вторую мировую были аналоговые вычислительные машины), но сама идея радиоэлектронного вторжения, нарушения связи, незаметной подмены информации в каналах связи очень чётко осознавалась и формулировалась. К началу 60-х РЭБ уже стала отдельной большой наукой и очень тонким искусством. Например, вражеский радар научились не просто "ослеплять", а посылать ему поддельную "картинку", вводя в заблуждение относительно обнаруженной им цели, её размеров, координат, скорости. А рэбовцы противника, в свою очередь, искали и находили способы распознать фэйк и деактивировать имитатор отражённого сигнала - "картинки". Ключевая роль тут, конечно, принадлежит компьютерам и программному обеспечению, прикладной математике и тонкостям электродинамики, хотя и не только. Однако факт, что устройство, которое лет 30 назад занимало целую комнату или отсек в самолёте/корабле, сейчас имеет размер компьютера-неттопа или даже смартфона с дополнительными примочками, пусть и с очень урезанной функциональностью.
К сожалению, всё что относится к РЭБ, до сих пор имеет гриф "совершенно секретно", и техника, и тактика, и структура, даже если речь о вещах 30-40-летней давности. О многом приходится только догадываться, полагаясь на полученное образование, опыт и интуицию, исходя из приёма "а как бы я сделал?"
Если бы нашёлся автор, написал бы книгу, в которой пусть и очень общо (в техническом, а не публицистическом смысле) написал бы о сути дела, это был бы бестселлер, пусть и понятный только электронщикам, но такой, что все другие технические писатели удавились бы от зависти. Но увы.
А что касается "мирной" техники, в том числе и самолётов, то её только начинают рассматривать по углом враждебного радиоэлектронного воздействия, никто до последнего времени не задавался вопросом о возможности такого воздействия, ограничивались лишь электромагнитной совместимостью и экологичностью. Тут поле непаханное, и открытий чудных ещё много сделают, и не всегда приятных.

28.05.2013 в 16:42
smug x0 @ Xero Ответить
Ничего удивительного, с развитием кибер-технологий, кибер-тероризм будет только расти….

28.05.2013 в 17:41
O000o x4 @ Xero Ответить
Некоторое время назад, был скандальчик, про безпилотники…
Какие то военные (кажись израильские) похитили американский безпилотник, путем "посылки" ему ложных координат GPS и безпилотник благополучно приземлился где им было нужно, "думая" что он на "родную" базу вернулся.
Вот молодцы.
28.05.2013 в 17:43
smug x0 @ O000o Ответить
РЭБ работает а не сопли жуёт…)

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).