Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Хакер создал android-приложение для «взлома» самолета

12.04.2013 в 11:52
Xero x0


Никто не будет спорить, что современные смартфоны могут выполнять множество задач, начиная от простых «напоминалок» и заканчивая более сложными, вроде слежения за нашим местоположения. А как думаете, можно ли с помощью смартфона взломать, скажем, например, самолет? Можно.
Далее…
12.04.2013 в 14:19
Алабрыс x0 @ Xero
Любопытно.
Но это звучит откровением только для человека, очень далёкого от радиотехники и электроники. Я даже подозреваю, что многие вам не поверят, сочтя скопированную новость обычной техно-уткой в стиле фильмов вроде "Хакеры".
На самом же деле эта область - радиоэлектронная борьба, РЭБ - существует уже целый век, со времён Первой мировой войны. Конечно, тогда всё было несравненно проще, не было компьютеров (но уже во Вторую мировую были аналоговые вычислительные машины), но сама идея радиоэлектронного вторжения, нарушения связи, незаметной подмены информации в каналах связи очень чётко осознавалась и формулировалась. К началу 60-х РЭБ уже стала отдельной большой наукой и очень тонким искусством. Например, вражеский радар научились не просто "ослеплять", а посылать ему поддельную "картинку", вводя в заблуждение относительно обнаруженной им цели, её размеров, координат, скорости. А рэбовцы противника, в свою очередь, искали и находили способы распознать фэйк и деактивировать имитатор отражённого сигнала - "картинки". Ключевая роль тут, конечно, принадлежит компьютерам и программному обеспечению, прикладной математике и тонкостям электродинамики, хотя и не только. Однако факт, что устройство, которое лет 30 назад занимало целую комнату или отсек в самолёте/корабле, сейчас имеет размер компьютера-неттопа или даже смартфона с дополнительными примочками, пусть и с очень урезанной функциональностью.
К сожалению, всё что относится к РЭБ, до сих пор имеет гриф "совершенно секретно", и техника, и тактика, и структура, даже если речь о вещах 30-40-летней давности. О многом приходится только догадываться, полагаясь на полученное образование, опыт и интуицию, исходя из приёма "а как бы я сделал?"
Если бы нашёлся автор, написал бы книгу, в которой пусть и очень общо (в техническом, а не публицистическом смысле) написал бы о сути дела, это был бы бестселлер, пусть и понятный только электронщикам, но такой, что все другие технические писатели удавились бы от зависти. Но увы.
А что касается "мирной" техники, в том числе и самолётов, то её только начинают рассматривать по углом враждебного радиоэлектронного воздействия, никто до последнего времени не задавался вопросом о возможности такого воздействия, ограничивались лишь электромагнитной совместимостью и экологичностью. Тут поле непаханное, и открытий чудных ещё много сделают, и не всегда приятных.
28.05.2013 в 16:42
smug x0 @ Xero
Ничего удивительного, с развитием кибер-технологий, кибер-тероризм будет только расти….
28.05.2013 в 17:41
O000o x5 @ Xero
Некоторое время назад, был скандальчик, про безпилотники…
Какие то военные (кажись израильские) похитили американский безпилотник, путем "посылки" ему ложных координат GPS и безпилотник благополучно приземлился где им было нужно, "думая" что он на "родную" базу вернулся.
Вот молодцы.
28.05.2013 в 17:43
smug x0 @ O000o
РЭБ работает а не сопли жуёт…)


Авторские фотографии красивых девуш...
Хакер создал android-приложение для «взлома» самолета
Даутцен Крез

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Потрясающая детская комната 4 Vladimir Gomozov 03.10.2017 в 04:19
Yuga
Подарки на День Святого Валентина 1 Jeff 16.07.2017 в 21:02
yarpod
История про одного мудреца 5 Roek 03.04.2017 в 18:51
zakko2009
Терраформирование Венеры 8 Vladimir Gomozov 22.03.2017 в 15:59
Игорь Гармаш
Свежие комиксы 2 Fiw 01.03.2017 в 18:27
Аниме_Аня