Якутия. Полюс холода

Vladimir Gomozov28.12.2010 в 12:55
Полюс холода – расположен в местности Томтор Оймяконского улуса в Якутии.



Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Среднемесячная температура января составляет минус 61 градус по Цельсию, а в самые холодные дни бывает и минус 68. .

Поселок Томтор расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря и во впадине красивейших Верхоянских гор. Именно здесь в 1924 году академиком Сергеем Обручевым была зафиксирована самая низкая для нашего полушария температура - 71,2 градуса по Цельсию.







Жители Томтора и Оймякона, желая уесть верхоянских конкурентов, говорят, что в их местах даже у верхоянских лошадей от мороза голова болит.





Полюс холода расположен вблизи Колымского тракта, который был проложен в тридцатые годы двадцатого столетия. Дорога идет из Якутска в Магадан, преодолевая на своем пути три крупных горных хребта: Сетте-Дабан, Сунтар-Хаята и Черского. Расположение хребтов, вместе с другими климатическими факторами, создают удивительный климат этих мест. Здесь, на широте, которая всего лишь чуть севернее широты Петрозаводска, зимние температуры значительно превосходят мороз в других частях Земли, в том числе и за полярным кругом и на географическом полюсе. Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, а в августе может быть как плюс30, так и минус 15.







Замер температуры в обычный зимний день.













Якутский "Дед мороз"



Также в Оймяконе местные жители занимается рыбалкой, рыба является основной пищей и источником белка и фосфора.



Существуют также данные, согласно которым в 1938 году в посёлке была зарегистрирована температура −77,8 °C[5]. На основании этого делается вывод, что Оймякон, при приведению к одной высоте над уровнем моря, — самое холодное место на планете.
28 июля 2010 года в селе Оймякон был зафиксирован рекорд жары (а также месячный и абсолютный). Тогда воздух прогрелся до +34.6 °C[6].
На антарктической станции «Восток» и была отмечена самая низкая температура, однако станция расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, абсолютным чемпионом будет признан Оймякон.
Имеются неофициальные данные, согласно которым в 1916 году температура в посёлке падала примерно до —82 °C.




Комментарии:

Даа, вот это я понимаю… Мороз так Мороз!
))
28.12.2010 в 20:00
RusBenLaden x0 @ Klukva Ответить
Это Сарумян)))))

Там наверно почти нулевая влажность. Если бы в питере была такая температура, то пизнес - вымерли бы за раз.
29.12.2010 в 09:07
Klukva x6 @ RusBenLaden Ответить
В Питере, я вообще не понимаю, как люди живут, там нечеловеческий климат!
Когда я приезжаю, сразу же заболеваю…
29.12.2010 в 18:03
RusBenLaden x0 @ Klukva Ответить
Там даже летом жутко)) Пронизывающий ветер… брррр
30.12.2010 в 10:33
Klukva x6 @ RusBenLaden Ответить
Вы были в Якутии?
30.12.2010 в 10:38
RusBenLaden x0 @ Klukva Ответить
Нет, только в питере. Просто знаю, что чем меньше влажность, тем меньшую температуру можно вынести. Поэтому просто логично, что там минимальная влажность, иначе, думаю коней бы двинули.

А про Сарумян откуда знаете? ;)

16.04.2011 в 17:55
Алекс1479 @ Vladimir Gomozov Ответить
Климат как климат. Я сам живу южнее Сочи, но у нас на 26 градусов холоднее поскольку Приморье Дальний Восток. Пусть там и холодно, шлавное, что не голодно. Люди не живут где нет еды, земли и воздуха. А на мороз им наплевать, для приезжих это проблема, а местные этого не замечают. Признать честно валить с юга надо, Ядерная скоро. Север бомбить не будут, а юг распахают.

12.01.2014 в 08:28
Bear22222 @ Vladimir Gomozov Ответить
От влажности зависит. От давления, и так далее.
У нас, в центральной полосе, в черноземье, при -32, сильнейшем ветре, буране и метели приходилось на улице работать. Так ляшек не чувствовал. Слёзы сразу замерзают, ещё в глазах. Ветер кааак дунет в морду, так упасть можно, на долю секунды перестаёшь соображать, где верх, а где низ. Дыханье перехватывает.
Когда после лёгких морозцев, в минут пять-десять, приходят холода под тридцать, то первые два-три дня холод пронизывающий. Всё в инее. И так пока влажность не вымерзнет. А как вымерзнет, так и пох мороз. Влажность понизилась, и красота. Уже не чувствуется так мороз. НО -40 - -60, это один хрен, что-то. Там даже законы физики как бы другие. Солярка как мармелад, если без зимки, бензин кристализуется. Железо хрупкое. Подошвы лопаются. И так далее.
Но если бы у нас однажды получилось -60, то вымерло бы всё живое, что не в тепле. Ибо из-за влажности это был бы армагедон.

12.01.2014 в 08:34
Bear22222 @ Vladimir Gomozov Ответить
Так же обратный случай, с жарой. К нам дофига переехало из Таджикистана, Узбекистана. И когда у нас жара под сорок, они не меньше чем коренное население обмахивается трусами и майками. Я у них спрашивал, мол, как ж так, у вас там жара сильнее, а вы тут подыхаете. А они отвечали, что там жара другая, более сухой воздух, а у нас звиздец полный.
Так же, один знакомый, приехавший из Казахстана, где он при минус десяти запросто ходил в шапочке, попробовал при той же температуре походить тут. Сразу натянул шапчёнку, ибо, говорит, это две разные вещи, минус десять там, и тут.
Влажность, давление, то, сё…

12.01.2014 в 08:41
Bear22222 @ Vladimir Gomozov Ответить
udaff.com/read/creo/52798 По приколу.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).