Законы Эйнштейна не властны над миром

Roek14.08.2012 в 11:35



Распространяется ли физическая модель нашего мира за пределы Вселенной? Можем ли мы оценить происходящее в глубинах космоса привычными для нас мерками? Последние исследования на границе астрономии и метафизики дают отрицательные ответы на эти вопросы. То, что окружает нас – лишь локальное проявление физических законов, свойственное именно этому региону.


Даже если представить, что в момент формирования космического пространства, все участки Вселенной были одинаковыми, то со временем каждый из них претерпел свои собственные уникальные изменения. Причиной тому явились черные дыры, взрыв каждой из которых привносит крошечные изменения в такие константы, как скорость света, постоянная Планка и так далее. В зависимости от размера черной дыры и ее местоположения последствия взрывов сугубо индивидуальны для каждого подобного инцидента.

Исследования, проведенные в США известным физиком-теоретиком Ли Смолиным и его другом философом Роберто Унгером привели к трем радикальным заключениям, каждое из которых заставляет пересмотреть современное представление о мире. Первое изыскание ученых гласит – существует только одна Вселенная.

Это предположение можно считать фактически доказанным, ведь о существовании множественных Вселенных и параллельных миров мы знаем только из творчества писателей-фантастов. Других источников для появления подобной теории просто не существует. Те, кто апеллирует к теории струн, путают предпосылки и последствия – ведь именно научная фантастика подтолкнула физиков найти обоснование для существования множества Вселенных.

Второй сделанный Смолиным и Унгером вывод гласит, что время является элементом реальности. Это не абстрактный процесс, а физическая величина, которая может быть не только измерена, но и изменена. Ученые в своем труде ссылаются на само отношение ко времени у человечества – в речи людей время обретает свойства материального объекта.

Его можно «потерять», «потратить», «найти», что характеризует время как субъект, который поддается воздействию. Время может вступать во взаимодействие с другими физическим силами и изменяться под их влиянием. Примером тому служат те же черные дыры, у поверхности которых под воздействием невероятно большой силы притяжения, время замедляется.

На основании этих выводов, Смолин делает главное заключение: законы физики во Вселенной различаются в разных регионах. В качестве примера он приводит наблюдение за звездами. При любых лабораторных исследованиях ученый может воспроизвести любую подходящую для опыта внешнюю среду. Однако в астрономии наблюдатель сильно ограничен – он может лишь рассмотреть различные события и обследовать огромное количество звезд, но все его предположения базируются на физике околоземного пространства.

Науке известно множество звездных феноменов, которым астрофизики не находят научного объяснения. Именно для этого началась разработка «Всеобщей теории» или «теории струн», которая смогла бы связать между собой все разделы физической науки и разгадать некоторые загадки Вселенной.

Но согласно предположению Смолина необходимость в такой теории отпадает – она будет лишь балластом до той поры, пока мы не познакомимся с исполнением физических законов во всех областях Вселенной. А когда это произойдет, то она, возможно, и не понадобится.

Гипотеза Смолина ставит перед научным сообществом слишком много вопросов. Например, никто не сможет точно предсказать работу ядерного двигателя, который был создан на Земле и отправился в регион Вселенной, где постоянная Планка имеет другое значение. Это и многое другое делает предположения физико-философского дуэта очень нежелательными для их коллег, работающих над «теорией струн», но прислушаться к идеям Смолина и Унгера все-таки стоит.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).