Плотина Итайпу. Крупнейшая ГЭС в мире

Vladimir Gomozov17.11.2010 в 15:47
Эта плотина в 20 раз длиннее плотины Гувера, а для её строительства инженерам пришлось изменить путь одной из величайших рек Америки…



Сегодня плотина Итайпу, находящаяся на границе между Бразилией и Парагваем, является основным источником электроэнергии для этих стран — она почти на 100% обеспечивает электричеством Парагвай и даёт пятую часть полной потребности Бразилии.



А ведь когда-то Бразилия оказалась перед серьёзной проблемой нехватки энергоресурсов — тогда-то кому-то и пришла в голову идея использовать в качестве источника энергии водные потоки страны, реками которой можно полностью обогнуть планету!



Инженеры нашли отличное место для строительства плотины — там, где река Парана уходила под землю и порода могла бы выдержать огромный вес бетонных конструкций плотины.



Проблема заключалась в том, что это место оказалось точно на границе Бразилии и её давнего врага Парагвая, который во время прошлых войн потерял половину своего населения и относился к Бразилии настороженно, но, в конце концов здравый смысл пересилил давнюю вражду и Парагвай подписал с Бразилией договор о совместном проведении строительных работ по возведению плотины, призванной решить энергетические проблемы обеих стран.



Для того, чтобы очистить участок под строительство, река Парана была пущена по другому руслу, для чего в окружающих скалах был пробит 150-метровый канал. В 1979 году, когда бывшее русло реки полностью высохло, строительство плотины началось.



Без проблем, конечно же, не обошлось — например на глубине 20 метров строители натолкнулись на пласт непрочной крошащейся породы, в связи с чем строительные работы были полностью остановлены, а инженерам пришлось решать сложную задачу по укреплению этого участка, ведь в противном случае дно просто не выдержало бы колоссального веса плотины и она была бы разрушена. В конце-концов было решено залить этот участок специальным бетоном и строительство возобновилось.



При строительстве Итайпу было решено сделать бетонные блоки основания плотины полыми, что позволило сделать фундамент намного более широким.



13 октября 1982 года реку вернули в прежнее русло — на заполнение водохранилища Итайпу глубиной 100 метров ушло 14 дней! Хотя если сравнивать масштаб плотины с размером её водохранилищ, то оно представляется относительно скромным — “всего” 170 километров в длину и шириной от 7 до 12 км в разных участках).



5 мая 1984 года запущен первый гидрогенератор. Всего было запланировано 18 генераторов, последние два из которых были запущены в 1991 году, а в сентябре 2006 года и марте 2007 были запущены ещё два дополнительных генератора, таким образом общее их количество достигло 20 штук, каждый мощностью 700 МВт, но из-за того, что фактически половину всего времени работы напор воды превышает расчёты — доступная для генераторов мощность достигает 750 МВт.



Основная часть предназначенной Бразилии энергии идёт в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, обеспечивая 24 миллиона бразильцев.



В апреле 1991 года плотина Итайпу становится самой мощной ГЭС в мире — её мощности хватило бы, чтобы одновременно зажечь 120 000 000 лампочек!



Название Итайпу переводится с языка местных аборигенов гуарани как “звук камня” и взято у близлежащего острова.



В длину плотина достигает 7 235 метров, что более чем в 20 раз больше протяжённости знаменитой плотины Гувера! Ширина Итайпу составляет 400, а высота — 196 метров.



Окончательная стоимость сооружения плотины Итайпу составила $15,3 млрд, что в сравнении с первоначально выделенными $4,4 миллиардами заставляет задуматься — из-за чего же такое колоссальное увеличение цены? Но ответ лежит, можно сказать, на поверхности — проблема дополнительных затрат лежит на совести неэффективной политики сменявшихся за время строительства диктаторских режимов…



Гигантские трубы плотины Итайпу



В ноябре 2009 года во время грозы были серьёзно повреждены линии электропередач, идущие от плотины Итайпу, без электричества осталось более 50 миллионов бразильцев и почти весь Парагвай.


Плотина Итайпу. Крупнейшая ГЭС в мире


Комментарии:

А как же китайские "Три ущелья"

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).