Наностержни в магнитных дисках

cergey-nn29.06.2007 в 09:34

Ученые из Университета Брауна (Brown University) предложили новый способ увеличения ёмкости накопителей на жестких магнитных дисках ? путем использования самособирающихся нанопроводников (точнее ? наностержней, так как электрический ток они не проводят) из платины и кобальта.
Главное достоинство предложенной методики ? то, что получающиеся наностержни (nanorod) обладают фиксированными размерами, которые можно контролировать в ходе процесса самосборки. О результатах своей работы ученые сообщили в номере Angewandte Chemie International Edition, вышедшем 22 июня.
Помимо того, что ученые смогли предложить процесс создания наностержней фиксированных размеров ? от 20 до 200 нм, они также смогли предложить методику их ориентации на поверхности накопителя в заданном направлении, что тоже немаловажно. Будучи закрепленными в наностержнях, магнитный момент частиц кобальта может быть направлен только в двух направлениях, поэтому дело за малым ? придумать считывающую головку, способную работать с отдельными магнитными моментами в таких малых масштабах.
Что касается длины наностержней, то при их формировании в растворе её можно контролировать отношением поверхностно-активного вещества (олейламин) к массовой доле растворителя (октадецен). При соотношении ПАВ/растворитель 1:1 получается длина 20 нм, при соотношении 3:1 ? 100 нм.
Помимо магнитных носителей информации, предложенная методика создания наностержней может быть интересна разработчикам новых технологий магнитных моторов и генераторов, а также в биологических приложениях, правда, уже при использовании железа вместо кобальта, обладающего лучшей биологической совместимостью.
По материалам: IXBT.com


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).