Raytheon создала первый полиморфный процессор

cergey-nn28.03.2007 в 08:33

Компания
Raytheon, известная своими разработками для военного применения, сообщает о создании
полиморфного процессора, микроархитектура которого может принимать различную форму в зависимости от того, какое приложение он сейчас исполняет.
Названный MONARCH (Morphable Networked Micro-Architecture), процессор предназначен для обработки больших объемов данных, поступающих с сенсорных массивов. MONARCH может работать в режиме ?системы-на-чипе?, как одна вычислительная система, и в режиме массива процессоров в составе суперкомпьютера, обеспечивающего производительность на уровне триллиона операций с плавающей запятой в секунду (терафлоп).
Но главное достоинство процессора ? возможность самостоятельно менять конфигурацию, подстраиваясь под текущую задачу. По заявлению представителя компании, производительность
MONARCH превосходит производительность четырехъядерного Intel Xeon в десять раз при достаточно низком уровне энергопотребления. Полиморфный процессор предназначен для компактных и экономичных систем, в некоторых случаях ? устойчивых к излучению, таких как: системы глобальной навигации, воздушные и космические радары, системы обработки видео.
В состав MONARCH входит шесть микропроцессоров, способных производить 64 млрд. операций с плавающей точкой в секунду (64 GFLOPS) и массив внутренних соединений, обеспечивающий пропускную способность подсистемы памяти в 60 Гбайт/с и пропускную способность интерфейсов ввода/вывода 43 Гбайт/с.
Кроме собственно Raytheon, работавшей по контракту с DARPA (Defense Advanced Research Project Agency), в создании MONARCH приняли участие AFRL (U.S. Air Force Research Laboratory), Университет Южной Калифорнии, Университет Штата Джорджия, компании Mercury Computer Systems и IBM (подразделение Global Engineering Solutions).
В заключение очень хотелось бы сказать, что нет худа без добра, и вон какую полезную штуковину придумали для военных, глядишь - и для мирного применения сгодится. Однако, в мозгу почему-то возникают кадры из "Терминатора". Помнится, там тоже всё начиналось с простого на первый взгляд чипа…


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).