
Сумасшедшая Skoda, которую мы потеряли












Декабрьская ночь, Москва, Третье транспортное кольцо. Ярко-синяя Skoda Octavia RS и ее брат, но не близнец, Volkswagen Golf GTI после случайного “отжига” заруливают на синхронный пит-стоп. Но если владелец “гольфа” привычно ткнул в бензобак пистолет с 98-м бензином, то “шкода” поехала дальше – к колонке с дизтопливом. Парнишка из GTI замер: “Дизель? Шутишь? Прокатишь?” А добило его другое – эта Octavia оснащена роботизированной коробкой DSG.
Это не сон и не больная фантазия. Ведь не секрет, что главное, чего не хватало многочисленным российским поклонникам “спортивно-хозяйственных” Skoda Octavia RS, – это фирменного “робота” с двойным сцеплением. Ничего не поделаешь, в ход пошла внутренняя субординация в концерне Volkswagen и коробка досталась только Golf GTI.
Так вот, о существовании “автоматической” Octavia RS знали разве что фанаты марки и “горячих” хэтчбеков – Skoda представила ее еще в сентябре 2006 года, на автосалоне в Париже. А в Россию она приехала спустя два года и дебютировала на ММАС-2008 в “Крокус-Экспо”. Но отсутствие лишней педали и удобство в пробках требовало жертвы в количестве 30 л.с. Хочешь двухлитровый турбомотор о 200 лошадиных сил – изволь дергать ручкой, а если жаждешь комфорта – смирись с 170-сильным дизелем. На первый взгляд, не слишком радужная картина.
Однако, во-первых, дизельная Octavia RS и снаружи, и внутри ничем не отличается от своих бензиновых сестричек. Никто и подвоха не заподозрит, разве что тахометр выдает дизель с потрохами: красная зона начинается непривычно рано – с 4,5 тысяч. А во-вторых, кто сказал, что “поедатель солярки” под капотом – это плохо? Ведь максимальный крутящий момент у этой “Октавии” аж на 70 Нм больше, чем у машины с двигателем TFSI, – то есть 350 Нм.
Солидно. Жаль, что снег в сочетании с реагентами – не лучшее покрытие для проверки способностей переднеприводной злюки. Но ехать надо. Поворот ключа, а в ответ – едва слышное тарахтение на холостых. Трактор в душе “Октавии” проявляется, только если стоять рядом с машиной, но сейчас этим уже никого не смутить.
В пробке дуэт DSG и дизеля по удобству ничем не отличается от обычных машин с АКПП. Катишься себе на тормозах. Но стоит выбраться на оперативный простор и вжать педаль газа в пол, как… сначала ничего не происходит. Однако как только стрелка тахометра переползает отметку “2”, и под постоянное мигание треугольничка ESP Octavia RS срывает маску тихони. Помогите! Не самая выдающаяся “нешиповка” Kleber сдается первой, и все 350 Нм растворяются в толстом покрывале снега, сопровождая это дело постоянным рысканием – только держи руль!
Впрочем, стоит выехать хотя бы на мокрый асфальт, как все меняется и каждый разгон сопровождается мощным и плавным ускорением. Передачи “щелкают” незаметно, а в режиме D коробка быстро переходит на шестую ступень. Причем для обгона потом вовсе не обязательно переходить “вниз” – ведь 350 Нм тяги доступны уже при 1750 оборотах.
Да и в колее Skoda стоит уверенно, если, конечно, не будить лихо под капотом. Но разбудить его хочется, ведь не зря машина гордо несет шильдик RS, поэтому переводим рычаг DSG в положение S, “робот” тут же сбрасывает пару ступеней, и под бодрый рокот Octavia, доселе плетущаяся в потоке, вдруг срывается и быстро загоняет стрелку спидометра к отметке 160 км/ч. При этом внутри довольно тихо и, увлекшись, превышения скорости можно даже не заметить.
Жаль, что в ручном режиме DSG не держит передачу и по достижении предельных оборотов все же переходит на следующую ступень. Так что при активном драйве на извилистой дороге лучше довериться спортивному режиму. Зато к тормозам нет ни малейших претензий, да и рулится Octavia RS в меру азартно – под сброс газа закинет корму, что на скользкой дороге приятно порадует умелых водителей. Правда, тогда стоит отключить систему стабилизации, которая не позволяет откровенно шалить и слишком грубо хватает за хвост, как только почует неладное.
Так что дизельная Octavia RS проиграет “обычной” только в старте с места и в максимальной скорости – “сотню” она набирает за 8,4 секунды против результата 7,3 у бензиновой соперницы, а разогнаться может только до 223 км/ч вместо 240. Но в ее пользу говорит не только перевес в крутящем моменте, но и экономичность – даже в условиях московских предновогодних пробок и последующих активных покатушек по ночным свободным дорогам средний расход топлива так и не превысил 9,5 литров!
Посетовать можно разве что на простенькие серебристые пластиковые вставки в салоне и на наружные зеркала скромного размера – в слякотную погоду они быстро становятся “слепыми”. Зато головной ксеноновый свет – песня, которая не умолкает даже в грязи: омыватель фар здесь невероятно эффективен. Вся “морда” может быть в коричневом “одеяле”, но секции ближнего света – девственно чисты. Да и плавность хода на израненном зимнем асфальте просто удивляет, учитывая профиль резины и способности машины.
В целом Octavia RS TDI – хорошая альтернатива не только “хот-хэтчам”, но и седанам D-класса со спортивным характером. Но, увы, появление машины в России совпало с кризисом и спадом продаж. А выросшие курсы валют и увеличение пошлин на ввоз автомобилей и вовсе привели к тому, что Skoda “купировала” свой модельный ряд, представленный на нашем рынке. Попала в список “отлученных” и дизельная RS. Но, пожалуй, рано оплакивать “автоматическую” RS’ку, ведь рестайлинговые “Октавии” уже оснащаются DSG, а скоро ее получит и бензиновая версия Octavia RS. И тогда у нее вновь появится сильный козырь.

→ Сумасшедшая Skoda, которую мы потеряли
Комментарии:
Сайт Друзей — приколы, анекдоты, фотографии красивых девушек и знаменитых людей, видео, флэш игры, обои для рабочего стола, креативные работы, новинки технологий, автоновинки, и всякая всячина.
Интересные материалы любой пользователь может добавить самостоятельно! Главное, чтобы выглядело всё красиво и аккуратно.
Интересные материалы любой пользователь может добавить самостоятельно! Главное, чтобы выглядело всё красиво и аккуратно.